dimanche 22 février 2015

البركوكس


البركوكس، المردود أو العيش -كما يسمى في بعض المناطق- هي مسميات لطبق تقليدي جزائري واحد يطيب إعداده في فصل الشتاء وفي العديد من المناسبات العائلية. وهذه طريقة إعداده مع اختلاف بسيط في بعض الجزئيات من منطقة لأخرى.

المقادير:
عجين البركوكس حوالي نصف كلغ
لحم الدجاج وقليل من كرات اللحم المرحي، حبتا بصل، فصوص ثوم، كوب فول يابس، حبة بطاطا، حبة لفت، حبتا جزر،حبتا قرعة، كوب حمص مطبوخ.  طماطم مفرومة، حبتا
.ملعقة كبيرة معجون الطماطم، باقة كسبر أو حشيش شوربة، معدنوس
التوابل" الفلفل الحار، راس الحانوت، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر"، ملح، زيت

:طريقة التحضير
- ضعي اللحم والبصل المفروم والثوم والتوابل والملح في قدر واتركيهم على نار قليلة.
- قلي الكل حتى يبدأ البصل في الذوبان.
- أضيفي قيلا من الحشيش والمعدنوس ثم أضيفي مكعبات الخضار.
- بعد دقائق أضيفي الطماطم المهروسة، معجون الطماطم 
- مرقي بالماء 
- أضيفي الحمص والفول
- بعد فترة وجيزة أضيفي عجين البركوكس أو "العيش" إلى المقادير السابقة وحركي من حين لآخر حتى لا يلتصق العجين أسفل القدر.
- عندما تتأكدين من نضوج البركوكس اطفي عليه النار 
- قدميه في صحن ثم رشيه بالكزبرة المفرومة وزينيه بكريات اللحم والدجاج بعد تفتيته.
- يمكنك إضافة كمية من زيت الزيتون للراغبين في ذلك ويفضل تقديمه ساخنا.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire